Sebagai seorang tenaga penjual saya sering menjumpai istilah-istilah yang
belum pernah saya dengar dan saya jumpai. Berawal dari mencatat satu demi satu
istilah yang saya jumpai pada outlet retail modern, lama kelamaan menjadi
banyak, dan tak ada salahnya saya bagikan kepada siapa saja yang membutuhkan
melalui blog saya ini, semoga bermanfaat.
Istilah-istilah pada Outlet Reatil Modern :
1.
AC = Avarage Cost : Pencatatan yang berdasarkan rata-rata
2.
Accessibility : Suatu keadaan dimana perusahaan dapat secara efektif
memusatkan usaha pemasarannya pada segmen yang telah dipilih
3.
Affective : Merubah sikap konsumen
4.
Appeals : Daya tarik
5.
Architectural Display: Memperlihatkan barang-barang dalam penggunaannya,
misalnya di ruang tamu, di kamar tidur, di dapur dengan perlengkaapannya
6.
Artifact : Bentuk komunikasi melalui cara manipulasi objek kontak dengan
seseorang, misalnya penggunaan parfum, pakaian, lipstik dan lain-lain.
7.
Attention dan Interest Costumer : untuk menarik perhatian para pembeli
dilakukan dengan cara menggunakan warna-warna, lampu-lampu, dan lain-lain
8.
B2B : Hubungan internet poin to point atau antar muka
9.
Banded : barang dijual dengan cara diikatkan, seperti sisir, cermin, dan
minyak wangi diikatkan menjadi satu
10.
Bar Code : Universal code
11.
Bay: alat pemajangan atau pen-display-an barang dagangan dari atas ke bawah
12.
Behavioral: Mendorong konsumen untuk bertindak
13.
Beli Putus: Proses jual beli yang dilakukan secara langsung tanpa proses
konsinyasi
14.
BG = Bilyet Giro : alat pembayaran berupa kertas giro suatu bank yang
pencairannya hanya dapat dilakukan lewat clearing
bank
15.
Bins: alat pemajangan buah, buahannya ada yang miring ada pula yang lurus
16.
Body Language : Bahasa tubuh
17.
Brand Blocking : penempatan barang dengan ketentuan merek barang harus
terlihat dibagian muka
18.
BTB = Bukti Terima Barang
19.
Buffer Stock : Usulaly
20.
Call : Kunjungan
21.
Call Issuer : Panggil pengola jasa
22.
Cash and Carry: harga barang dibayar terlebih dahulu sebelum barang dibawa
atau uang di terima penjual, baru barang dikirim kepada pembeli
23.
Cash Flow : Perputaran Uang
24.
Cash: pembayaran harga barang secara tunai bersama dengan surat
pesanan,baik dengan cek maupun uang
25.
Casual : kategori sepatu santai dengan tali, gesper, baju, celana, atau pun
jenis mocanis
26.
CBN : Nama perusahan penyedia layanan internet
27.
Cek : alat pembayaran berupa kertas giro suatu bank yang pencairannya dapat
dilakukan secara tunai
28.
Chelving : yaitu alat pemajangan yan merupakan bagian dari
gondola yang biasa disebut rak.
29.
Chief Operation: kepala bagian operasional yang membawahi beberapa
supervisor, seperti supervisior supermarket dan fasion
30.
Chiller: tempat pemajangan untuk buah atau daging olahan, alat ini menempel
di dinding
31.
Clearance Sale : Program penjualan untuk mempercepat penjualan
produk-produk tertentu.
32.
Clients : Pelanggan
33.
Closed Display: barang dipajangkan dalam suasana tertutup
34.
CN = Credit Nota
35.
COC = Check on Counter: pemajangan produk yang menempel di
depan kassa
36.
COD = Cash on Delivery: pembayaran dilakukan pada waktu barang diserahkan
kepada pembeli
37.
Cognitive : Menempatkan sesuatu dalam benak konsumen
38.
Consolidator : Bagian pengumpulan dan pengolongan pesanan
39.
Cool Room: ruangan dingin untuk penyimpanan produk fresh, cool room terbagi
menjadi dua bagian, satu untuk menyimpan makanan da sebagainya, dan bagian
keduanya untuk menyimpan daging
40.
Counter : Areal penjualan di dalam supermarket
41.
Cross Merchandising : Diplay 2 kategori yang berkaitan di dalam satu
gondola. Contoh : gondola mens grooming terdiri dari pencukur jenggot, minyak
rambutm dan semir sepatu.
42.
Customer : Pembeli
43.
Dancing : Pendisplayan barang pada ujung/sudut gondola dan disusun secara
vertikal.
44.
DC : Distrik Central
45.
Dead Stock : barang yang tidak laku sama sekali
46.
Dealer Display : penataan yang dilaksanakan dengan cara wholesaler yang
terdiri atas simbol-simbol dan petunjuk-petunjuk tentsng penggunaan produk
47.
Declined : Ditolak
48.
Delivery : Pengirimanproduk dari supplier ke toko
49.
Demo : Peragaan pemakaian produk ke konsumen di dalam supermarket / toko /
tempat umum
50.
Departemen Buyer: divisi yang diberi wewenag untuk menangani pembelian
barang berikut surat-suratnya
51.
Departemen Fresh : bagian yang menangani produk-produk yang segar seperti
sayuran, buah dan daging
52.
Desire dan Action Costumer: untuk menimbulkan keinginan memiliki
barang-barang yang dipamerjkan di toko tersebut
53.
Devisi Food : bagian yang menangani produk-produk makanan
54.
Devisi Non Food : bagian yang menangani produk-produk bukan makanan
55.
Display
: Pemajangan produk-produk di dalam
supermarket
57.
Distributing Fee : Beaya distribusi dari prinsipel ke outlet
58.
Distributor : Pengedar
59.
DN : Debet Nota
60.
Do Not Honour : Tidak berlaku
61.
DoA : Diferent Off Advis
62.
DP : Down Payment
63.
E-card : Kartu elektonik
64.
ED = Expire Date : waktu kadaluwarsa
65.
EDP = Entry Data Processing : pengelola keseluruhan data di cabang
66.
e-mail : Surat elektronik
67.
End Gondola: gondola yang paling ujung dan untuk disewakan
68.
Environment Factor : Penyampaian komunikasi dengan cara dekorasi ruang,
lampu dan lain-lain.
69.
Etimologis : Bahasa
70.
Exterior Display : penataan yang dilaksanakan dengan memajangkan
barang-barang diluar toko,misalnya pada waktu mengadakan obraal dan pasar malam
71.
Eye Catching : tehnik memanjang bedasarkan luas area pandang seseorang.
Pemajangan berdasarkan tatap muka dimana produk tersebut yang pertama kali
dilihat
72.
Eye
Level : Display di dalam gondola yang
letak produknya segaris dengan mata konsumen sehingga dapat dilihat dengan
jelas
73.
Face : pemajangan produk tatap muka harus menghadap ke depan,
jangan terbalik, miring, dsb
74.
Facing
/ Tir : Jumlah muka yang ditampilkan suatu
produk di dalam gondola
75.
Faktur : Surat atau dokumen penjualan
76.
Fast Moving : produk yang penjualannya cepat laku
77.
Feedback : Umpan balik
78.
FIFO = First In First Out : Barang
Yang Pertama Masuk, Barang yang Pertama Keluar
79.
Floor Display : pemajangan produk di atas lantai
80.
Floor
Vision : Iklan yang berada di lantai
81.
Frozen : alat yang digunakan oleh produk-produk beku bisa dikenal
Frozen island yang berupa box besar memanjang. Produk yang disimpan dalam alat
ini tahan dalam jangka waktu lama
82.
Frozen Island, sarana pajang untuk produk-produk beku, seperti
ice cream, chicken nugged, sayuran, dsb
83.
General Ledger : Buku perkiraan
84.
Gesture : Gerak
85.
Glosarium : Daftar isilah
86.
GMS = General Merchandising : barang pecah belah.tidak
menempel di dinding
87.
Gondola: yaitu peralatan display yang terdiri atas shelving atau
rak panjang secara utuh
88.
GR = Goods Recieving : Penerimaan barang
89.
Hambalan: yaitu kayu yang diletakan dibawah sebagai dasar untuk
peralatan display
90.
Hampers : katalog bulanan
91.
Hanger
: Alat promosi produk yang digantung
di sela-sela rak produk
92.
Hibah : Perjanjian pinjaman tanpa pengembalian
93.
HO = Head Office : kantor pusat
94.
Hot Links : Koneksi ke penyedia lain
95.
Hutang : Kewajiban yang harus dibayar oleh pelanggan atas penyerahan barang
atau jasa
96.
Immediacy : Kesiapan
97.
Impulse Buying: dorongan seketika
98.
In Store Promo : Program promosi yang diselenggarakan oleh outlet untuk
meningkatkan penjualan pada periode tertentu
99.
Insufficient Fund : Dana tidak mencukupi
100.
Interdependency : Kesalingtergantungan
101.
Interim Stetament : Penyusunan Laporan Sementara
102.
Interior Display: memajangkan barang-barang, gambar-gambar,kartu-kartu
harga,dan poster didalam took
103.
Interpretation : Bentuk respon berupa pemberian penjelasan atau pemahaman
terhadap berbagai informasi yang disampaikan komunikan
104.
Invalid Card : Kartu palsu
105.
Invoice: Tagihan
106.
Kartu Gudang : Kartu Persediaan
107.
Kategori
/ Segmentasi : Pengelompokkan produk-produk ke
dalam suatu jenis produk.
108.
Kinesic Behavior : Jenis komunikasi yang diungkapkan melalui gerakan tubuh
109.
Konsinyasi : Titip Jual
110.
Kontradiktif : Hal –hal yang berlawanan
111.
LAN = Local Acces Network : Jaringan Internet lokal
112.
Letter of Agreement : Surat Perjanjian
113.
LIFO = Last In First Out : Barang Yang Masuk Terakhir, Barang Yang Lebih
Dahulu Keluar
114.
Listing
Fee : Biaya untuk mendaftarkan produk ke
dalam supermarket
115.
Login : Daftar masuk
116.
Lost Card : Kartu hilang
117.
Lucky Draw : Program promosi yang diselenggarakan oleh outlet untuk
meningkatkan penjualan pada periode tertentu dengan rangsangan hadiah/bonus.
118.
Mailer : Sarana promosi berupa leaflet
119.
Measurability : ciri-ciri atau sifat-sifat tertentu pembeli harus dapat
diukur atau dapat didekati
120.
Member’s Room : Ruang anggota
121.
Mesin Wrappring: mesin untuk peralatan departemen fresh agar produk tetap
segar
122.
MIS = Management Information System: petugas pengolahan data, diantaranya
menyediakan (software), pengadaan hardware, dan mengelola data di pusat
123.
Moccasin: jenis sepatu slip on tanpa tali dan umumnya dijahit tangan
124.
MOU = Memorendum Of Understanding: Memo Kesepahaman
125.
Movie : Film
126.
MTM : Modern Trade Market
127.
NA : Non Aktif
128.
Negoisiator : Orang Yang Melakukan Perundingan
129.
Nervous : Grogi
130.
Non Verbal : Bahasa tubuh dan isyarat yang banyak dimengerti oleh suku
bangsa
131.
Notaris : Pejabat pembuat akta
132.
NP : Nota Pesanan
133.
Online Support : Pendukung saja
134.
OOS = Out
Of Stock : Kekosongan produk di dalam rak
toko.
135.
Open Display : barang-barang dipajangkan pada suatu tempat terbuka sehingga
dapat dipegang, dilihat dan diteliti oleh calon pembeli tanpa bantuan petugas
pelayanan
136.
Out of Stock : persediaan barang kurang dari ketentuan
137.
Outlet
: retailer (supermarket)
138.
Over Stok: persediaan barang banyak bahkan melebihi ketentuan
139.
Packaging : Pembungkusan
140.
Pallet Display: pemajangan pada papan palet yang diletakkan di
atas lantai
141.
Para languages : Seseorang mengucapkan sesuatu bukan yang sebenarnya.
142.
Parafrase : Bentuk respon berupa pengembalian isi pesan
143.
Paskabayar : Tagihan pembayaran setelah pemakaian
144.
Pasword : Kata sandi pembuka
145.
Perfectual System : Sistem Pencatatan Terus Menerus
146.
Periodic System : Sistem Pencatatan Secara Periodik
147.
Personal guarantee : Jaminan pribadi
148.
Personal Selling: menjual barang oleh karyawan
149.
Pick up Card : Kartu dalam proses
150.
Piramid : hambalan yang terdiri dari dua tingkat untuk pemajangan
floor display
151.
Piutang :
152.
Planogram
: Rencana penyusunan produk yang
tergabung di dalam suatu kategori di dalam supermarket
153.
Plastic Wrapping: plastic pembungkus produk fresh agar sehat dan aman
154.
PLU = Price Look up Unit : nomor identitas bagi barang yang
berfungsi untuk pencatatan komputerisasi.
155.
PO = Purchase Order : pesanan pebelian
156.
POP =
Point Of Payment : Daftar harga untuk program promosi
di dalam toko.
157.
POP = Point Of Purchase : adalah strategi marketing berupa slogan atau
informasi harga termasuk harga coret dan promo yang sedang berlangsung
158.
POS =
Point Of Sales : Material yang digunakan untuk
membantu penjualan yang terdiri dari leaflet, brosur, dll.
159.
Prabayar : Pembayaran pemakaian dimuka
160.
Pride of personal appearance : Pembeli ingin merasa bangga, karena
penampilan pribadinya
161.
Probe : Pemeriksaan atau penyidikan
162.
Product & Service : Pelayanan dan hasil
163.
Product Knowledge: pengetahuan tentang produk
164.
Profitabilitas : Keuntungan jangka panjang
165.
Proxemics : Komunikasi yang berkaitan dengan penggunaan ruang personaldan
sosial.
166.
Rafraksi : Beaya promosi yang dibebankan kepada supplier oleh outlet retail
sesuai kesepakatan kedua belah pihak, seperti antara lain : potongan harga,
beli 2 gratis 1, dan lain-lain.
167.
Ready Stock : barang yang siap dikirim
168.
Rebate
: Discount yang diberikan kepada
retailers oleh suppliers
169.
Receiving Room : Bagian pengecekan barang dan dokumen
170.
Reliabilitas : Kesinambungan
171.
Respon : Tanggapan
172.
Retailers
: Pihak yang menjual produk-produk
ke konsumen, contoh : supermarket, minimarket, dan lain-lain
173.
Reture : Pengembalian barang
175.
Self disclosure : Penyingkapan diri
176.
Selling
In : Penjualan dari suppliers ke
retailers
177.
Selling
Out / Off Take : Penjualan produk dari retailers ke konsumen
178.
Shelfing
: Rak yang terdapat di gondola
179.
Shelving : alat pemajang bagian dari gondola yang biasa disebut rak
180.
Showcase chiller, tempat pemajangan buah, daging, sayur, dairy
dsb.
181.
Showcase, yaitu alat pajang berupa etalase untuk penjualan
daging segar, sosis, dairy,dsb. Showcase digunakan untuk produk yang expire
date –nya pendek
182.
Shrinkage: kehilangan
183.
Sign up to day : Tentang kami
184.
Single Hook: berupa gantungan biasanya untuk pemajangan produk seperti
sikat gigi, sosis, dan sebagainya
185.
Single hooks, berupa gantungan biasanya untuk pemajangan produk
seperti sikat gigi, snack, sosis , dsb
186.
Site Map : Peta situs ( halaman di internet )
187.
SKU = Stock
Keeping Unit / Item : Satuan dari jumlah produk
188.
SKU, keterangan yang menunjukan nama produk, harga, nomor, PLU
produk
189.
Slow Moving: produk yang laku terjual tetapi penjualannya lambat
191.
SOP : Standar Operating Procedure
192.
SP : Surat Pesanan
193.
SPG = Sales Promotion Girl: pramuniaga yang diberikan kewenangan oleh
perusahaan untuk menawarkan dan menjual produk
194.
Stock : persediaan barang yang siap dipakai, baik yang sudah jadi maupun
yang setengah jadi
195.
Stock Holder: orang yang memiliki saham di perusahaan
196.
Stolen Card : Kartu dicuri
197.
Store Design dan Decoration: tanda-tanda yang berupa diantaranya
simbol-simbol, lambang-lambang, poster-poster, gambar-gambar, bendera-bendera,
dan semboyan-semboyan
198.
Subsidiary Ledger : Buku Pembantu
199.
Subtantiability: segmen harus cukup besar atau cukup menguntungkan untuk
dapat dipertimbangkan program-program pemasaran
200.
Suppliers
: Pemasok barang/pihak yang membuat
produk-produk untuk dijual ke retailers.
202.
Term
Of Payment : Batas pembayaran
203.
TG = Top Gondola = display yang berada di ujung depan sebuah rak
yang posisinya di atas.
204.
Tier: barisan pemajangan dari depan kebelakang
205.
Top to
Bottom : Susunan produk dari atas ke bawah
di dalam gondola
206.
TOS =
Temporary Out Of Stock : Persediaan
produk untuk sementara kosong
207.
Touching Behavior : Komunikasi yang berupa gerakan seperti pukulan,
tindakan memegang dan lain-lain.
209.
Traffic
Area : Areal yang biasa di lalu lalangi
oleh konsumen
210.
Transfer : Pengiriman uang melalui bank
211.
Treatment : Perlakuan
212.
TTF = Tanda Terima Faktur : Tanda bukti telah dititipkannya faktur yang
harus dilunasi oleh outlet.
213.
TTHO : Tanda Terima Head Office
214.
Username : Nama pengguna
215.
Variant
: Macam
216.
Vendor : Perusahaan pemasok barang
217.
VM = Visual Merchandising: suatu tata cara pemajangan barang dagangan yang
dilakukan untuk mempermudah konsumen dalam hal melihat, meraba, meneliti suatu
barang yang akan dibelinya
218.
Vocabulary : Perbendaharaan kata-kata
219.
Wagon: boks besar untuk menyimpan produk, biasanya produk yang sedang promo
atau diskon
220.
Wanprestasi : Tidak menepati klausul perjanjian
221.
Warehouse
: Gudang
222.
Wholesaler (pedagang besar): pedagang yang melayani pembelian dalam partai
besar, biasanya melayani pembelian retailer (pedagang eceran)
223.
Windows Display: memejangkan barang-barang, gambar-gambar kartu harga, dan
symbol-simbol,dan sebagainya di bagian depan toko yang disebut etalase
diperbaharui pada 12 Januari 2014
Dikumpulkan dari berbagai sumber
FYI untuk retailer
ReplyDeleteMakasih banyak, ini sangat membantuku :)
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteRebat FBS TERBESAR – Dapatkan pengembalian rebat atau komisi
ReplyDeletehingga 70% dari setiap transaksi yang anda lakukan baik loss maupun
profit,bergabung sekarang juga dengan kami
trading forex fbsasian.com
-----------------
Kelebihan Broker Forex FBS
1. FBS MEMBERIKAN BONUS DEPOSIT HINGGA 100% SETIAP DEPOSIT ANDA
2. FBS MEMBERIKAN BONUS 5 USD HADIAH PEMBUKAAN AKUN
3. SPREAD FBS 0 UNTUK AKUN ZERO SPREAD
4. GARANSI KEHILANGAN DANA DEPOSIT HINGGA 100%
5. DEPOSIT DAN PENARIKAN DANA MELALUI BANL LOKAL
Indonesia dan banyak lagi yang lainya
Buka akun anda di fbsasian.com
-----------------
Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :
Tlp : 085364558922
BBM : fbs2009
Thanks
ReplyDeleteSangat menbantu
Sangat informatif! Terima kasih!
ReplyDeleteIjin promosi gan. kami dari rempahmasak.com menjual sayuran dan bumbu masakan secara online. menyuplai restoran, hotel, ketring dan usaha kuliner lainnya. hub 081317837495
ReplyDeleteThank bisa jdi bahan hafallan nihh👍👍
ReplyDeletethanks bermanfaat bgt
ReplyDeleteKalo SOH di Giant itu apa
ReplyDeleteStock on hand
DeleteHCO itu apa
ReplyDeleteSSR itu apa kalo diretail fashion
ReplyDeleteKalo nge-ranch gudang itu apa
ReplyDeleteKlu ROO sama NOO apa Mind?
ReplyDeletemenambah wawasan pengetahuan dasar Minimarket dan Riteal
ReplyDeleteTerima kasih mimin, sangat membantu
ReplyDelete